Ант Ван (Ant Wan), сегодня однозначно является одним из самых успешных шведских исполнителей в жанре хип-хоп. Его концерт на Арене Tele2 в Стокгольме побил прошлый рекорд посещаемости, установленный самой Мадонной - полный аншлаг с 40899 зрителями. Самое удивительное, что это было всего лишь второе живое выступление в карьере артиста (после прошлогоднего концерта, который также прошел при полном аншлаге на Авичи-Арена).

Такое ожидаемое знаменательное событие потребовало привлечения высококлассного художника по свету — ведь нужно было не только залить светом арену, но и искусно обыграть сценический дизайн и декорации, выполненные на основе бетона по проекту художника Александра Вессели, который по совместительству также выступал режиссером шоу. Последний пригласил на эту роль Якоба Ларссона (из Light it Production), проверенного совместной работой с такими артистами как The Weeknd и Swedish House Mafia. Художник по свету сразу приступил к подготовке шоу с использованием уже привычной ему линейки гибридных приборов GLP: JDC1 и JDC Line.

Ссылаясь на свой богатый опыт работы с такой конфигурацией, он отметил, что «этим приборам нет равных», когда требуются сочетание мощного стробоскопа и мощного прибора заливающего света.

Приборами JDC1 Ларссон пользуется «буквально со дня их выпуска», и с тех пор активно призывает ведущие шведские прокатные компании вкладываться в JDC Line. В этот раз комплект оборудования был предоставлен компанией Soundforce и включал в себя около 84 JDC Line (комбинация из 2 вариантов длины - 1000 и 500) и 40 JDC1. JDC Line в основном использовались для обрамления подмостков и дополнительной сцены «В», а JDC1, установленные на расстоянии одного метра друг от друга, служили для перекрестного и бокового освещения главной сцены.

Но этим их функции не ограничивались — они также были необходимы для выделения сценической архитектуры, выполненной по проекту Александра Вессели и сгруппированной вокруг большого светодиодного экрана, девяти колонн и престола-алтаря в центре. Художники сосредоточились на решении двух главных задач: сделать источники света незаметными, но вместе с тем заставить их справиться с освещением шоу, построенного на лазерных и пиротехнических эффектах.

О работе с декорациями художник говорит следующее: «Учитывая внушительные размеры бетонной конструкции, я хотел сделать так, чтобы источники света затерялись среди декораций, но освещение при этом оставалось ярким и отчетливым».

Когда артист спускался к сцене B, его сопровождали наклоненные под углом 45° установленные вдоль подмостков JDC Line: «Когда он перемещался по подмосткам, мы освещали его индивидуально в полнопиксельном режиме, чтобы подчеркнуть яркость образа. При этом мы учитывали, что будет полностью освещена противоположная сторона арены, и эта комбинация отлично сработала. За каждой колонной мы также установили JDC Line 1000, и когда мы подсвечивали их, на сцене появлялось девять огромных теней».

Что касается JDC1, несколько приборов было установлено по краю главной сцены, «чтобы вернуть большую часть цвета в сценические декорации».

JDC на рекордном выступлении Ант ВанаПо удачному совпадению с программированием Ларссону помогал Николай Бринк, который также является прекрасным художником по свету. «Мы провели всю предварительную работу в Depence, а потом у нас было два дня на подготовку непосредственно на Арене. Все оформление шоу выполнялось с помощью таймкода под контролем Николая», — рассказывает художник. «Я управлял работой следящих прожекторов, генераторов дыма и автоматики Kinesys». Когда Kynesis отключала верхние подвесные комплекты во время некоторых песен, напольные JDC «выстреливали» светом вверх, сочетаясь с подвижными элементами и создавая динамический эффект.

Что касается программирования, для работы приборов JDC Line использовался режим Mode 3 SPix (68 каналов DMX). Ларссон отмечает: «Тут сказалось наше увлечение пискельмэпингом. Приборы JDC1 мы использовали в стандартном 23-канальном режиме».

Художник воздает должное простоте программирования приборов JDC с их двумя раздельными режимами для заливающего света и для стробирования: «Мне очень нравится использовать JDC1 в стандартном режиме, потому что со всеми макросами и эффектами, доступными в 23-канальном режиме, можно решать практически любые задачи».

Подводя итог, он отмечает, что комбинация многофункционального прожектора заливающего света и «мощнейшего ослепляющего стробоскопа» сослужила ему прекрасную службу на протяжении этого летнего сезона. «Оказалось, что JDC Line способны даже затмить солнечный свет, падающий прямо на сцену, когда шоу проходили, например, в 8 часов вечера, то есть практически еще при дневном свете. Их яркость просто поражает воображение!»

 

  • Udo Kuenzler Left And Michael Feldmann Right2
  • Udo Kuenzler Left And Michael Feldmann Right2
  • Udo Kuenzler Left And Michael Feldmann Right2
  • Udo Kuenzler Left And Michael Feldmann Right2

Поделиться

Поделиться